Recursos y Noticias

Gira de trabajo del proyecto Sistemas Integrados de Energías Renovables

Expirado

Investigadores del proyecto “Sistemas Integrados de Energías Renovables para mejorar la Competitividad de Productores de Cacao en la Comarca Ngäbe Buglé” – IDDSE19 -012, llevaron a cabo una gira de trabajo en la provincia de Bocas del Toro y en la Comarca Ngäbe Buglé, con la finalidad de levantar información relacionada con el procesamiento postcosecha, transformación del cacao y las características del entorno incluyendo a la población que se dedica a esta actividad en Cilico Creek. 

Este proyecto de investigación, financiado por la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT), es desarrollado por investigadores del Centro de Investigación e Innovación Eléctrica, Mecánica y de la Industria (CINEMI) y del Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales (CEPIA), con el apoyo de colaboradores del Centro Regional de la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP), en Bocas del Toro.

En esta gira, realizada del 8 al 11 de agosto de 2021, se ejecutaron actividades de inspección de la estación meteorológica y del registro de variables ambientales; reuniones y consultas a expertos sobre las mejores prácticas en el procesamiento postcosecha y comprender las relaciones entre actores de la cadena de suministros del cacao en la región de estudio.

El procesamiento postcosecha del cacao presenta dos etapas críticas, la fermentación y el secado. Se reconoce que el proceso de fermentación es una operación clave en el desarrollo del sabor, color y aroma de los granos. Siendo el sabor uno de los criterios que influye en la calidad de los productos de cacao y que puede ser afectado por contaminación externa, sea por la falta de fermentación o por la excesiva fermentación.

Por otra parte, cuando el proceso de secado se realiza sin mecanismos de control sobre los parámetros de humedad o temperatura puede ser inadecuado o demasiado lento (debido, por ejemplo, a lluvias o mal tiempo), lo que también afecta el sabor. El diseño e implementación de prototipos con mecanismos eficientes en los procesos de fermentación y secado, respetando aspectos ambientales y costumbres culturales locales, son actividades importantes de este proyecto.

El proyecto tiene como objetivo contribuir a mejorar la condición económica y la calidad de vida de productores de cacao asociados a la Cooperativa Solary R. L, mediante el uso eficiente y sostenible de las energías renovables en los procesos de postcosecha, en condiciones de un contexto social inclusivo y participativo.

La gira incluyó la visita a la empresa Mayamei Cacao, dedicada al cultivo, procesamiento y transformación del cacao en Almirante, con la finalidad de consultar a la propietaria, Ing. Meivis Ortis, sobre las técnicas de fermentación y secado del cacao. De igual forma, se visitó la Planta de Procesamiento de Cacao de la Asociación Silvo – Agropecuaria (ASAP).

Dentro del itinerario de la gira, hubo una reunión de trabajo con miembros de la Cooperativa Solary R. L., donde a través de la planificación participativa se lograron establecer los próximos pasos y el compromiso con la instalación y prueba de los prototipos de fermentación y secado. También se aprovechó la visita para recolectar la data de la estación meteorológica y se procedió a capturar puntos de interés a través del GPS.

Uno de los objetivos específicos del proyecto es “Identificar la situación socioeconómica y ambiental de la comunidad de Cilico Creek y su entorno”, por lo que entre las actividades de la gira se realizaron visitas y reuniones con autoridades y representantes de instituciones públicas que pudieran brindar información social, educativa, sanitaria y ambiental de la región.

Entre las instituciones regionales visitadas se pueden mencionar: Ministerio de Salud, Ministerio de Educación, Ministerio de Trabajo, Policía Nacional, Ministerio de Vivienda y Ordenamiento Territorial, Sistema Nacional de Protección Civil, la Autoridad de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (AMPYME), Instituto Nacional de Formación Profesional y Capacitación para el Desarrollo Humano (INADHE).

En la gira participaron por CINEMI, el Mgtr. Luis Mogollón (co - investigador del proyecto), la Dra. Nuvia Martez (co – investigadora del proyecto) y la Lic. Noris Martínez (co – investigadora del proyecto); mientras por el CEPIA, estuvo el Dr. Wedleys Tejedor, (co – investigador del proyecto) y Darla Calderón (asistente de investigación).

Acompañaron a los investigadores del CINEMI y CEPIA durante esta gira de trabajo investigativa, la Ing. Jennifer Beitia, docente del Centro Regional de la UTP en Bocas del Toro y el Ing. Abelardo Franco, Coordinador de Extensión de la misma entidad educativa.

Navegación Rápida

Contacto

Dirección: Ciudad de Panamá
Teléfono: (507) 501-3600
Extensión 8494/8497
Email: proyectocacao20@gmail.com

Información

Proyecto IDDSE19-012
Sistemas Integrados de Energías Renovables para mejorar la competitividad de Productores de Cacao en la Comarca Ngäbe Buglé.